10. August 1926 – 20.August 2016

Von der Gründungsversammlung im Wartesaal des Düsseldorfer Hauptbahnhof bis zum 20. Auust 2016, dem Tag des Familiesfest zum 90. Geburtstag waren es genau 90 Jahre und 10 Tage. Die Fußballer gründeten den Verein. Der Reihe nach kamen die heute noch bestehenden Abteilungen Kegeln, Tennis, die Sportschützen und Angeln hinzu. Noch ganz jung und im Aufbau iist die neue Tischtennisabteilung, ebenfalls im Hauptbahnhof. Das ist gelebter Breitensport erfolgreich bis auf Bundesebene.

Alemannia Sportplatz Flingern Helios

1930: Bau der Anlage "Am Flinger Broich189" inkl. dem Bau der Tribüne und dem Vereinsheim

Im  Jahr der riesigen Ausstellung Gesolei,  von Mai bis Oktober 1926 in Düsseldorf, gründeten sich viele Sportvereine. So auch der ESV Blau Weiß e.V. 1926 Düsseldorf

Der sperrige Titel GeSoLei ist die Abkürzung von "GEsundheit, SOziale Fürsorge und LEIbesübungen" Acht Millionen Menschen besuchten zwischen Anfang Mai und dem letzten Öffnungstag am 15. Oktober 1926 das riesige Ausstellungsgelände am Düsseldorfer Rheinufer. Viele der eigens dort errichteten Bauwerke existieren heute noch: die Tonhalle etwa, die damals als Mehrzweckhalle samt Planetarium errichtet wurde, oder die Rheinterrassen.

Hunderte von Ausstellern präsentierten auf 400.000 Quadratmetern alles, was auch nur im Entferntesten mit "Körper und Gesundheit" zu tun hatte - von der Planung und dem Bau einer Stadtkanalisation über Leibesertüchtigung bis hin zur Herstellung von Prothesen. Das Ende des ersten Weltkrieges lag erst acht Jahre zurück und Prothesen spielten damals in Deutschland eine große Rolle.

Ein Gelände atmet auf

Bericht, Bilder und Presseinfo  hier

Die Medenspiele 2018 laufen.

Alle Termine und Infos findet ihr hier

10. Spieltag Sonntag 21.10.2018

Anpfiff 13:00 Uhr

Türkspor II : ESV BW

Bilder und Abtlg. Infos hier:

Angeln in Leverkusen

am Dingbanksee
Mehr Infos hier

Unser Offizielles Logo des ESV Blau Weiß Düsseldorf 1926 e.V.

Überarbeitet im  August 2016.

Andere Versionen haben keine Gültigkeit. Eine Nutzungserlaubnis des Logo erfolgt ausschließlich schriftlich über den Vorstand.

Pictogramme unseres Sportangebot

Schlusslicht

Zur Zugvollständigkeits-kontrolle waren bis ca.1980 die sogenannten Oberwagen-laternen zum aufstecken als Zugschlusssignal im Gebrauch.

Lampe Privatbesitz.

2018 © ESV Blau Weiss 1926 e.V. Düsseldorf